Символ Ренна – у Ваших ног!

Символ Ренна – у Ваших ног!

Кто бы мог подумать, что символом этого французского городка является административное сооружение. Да, речь пойдет о Дворце парламента Бретани.

По-французски этот архитектурный шедевр эпохи маньеризма звучит так: Palais du parlement de Bretagne. Строительные работы длились достаточно долго: если над самим зданием колдовали с 1613 до 1655 годов, то вот отделочные работы закончили только в 1709-м. Автором проекта дворца является Жермен Готье. Позже Дом парламента кардинальным образом видоизменил Саломон де Бросс, известный как создатель Люксембургского дворца в столице.

Наконец, стоит упомянуть и Жака Габриеля, личного архитектора французского монарха Людовика XV. Сын «короля-солнца» решил увековечить о нем память и обратился к своему верному мастеру. Габриель предложил великолепное обрамление для статуи Людовика XIV в виде Пляс-Рояля – Королевской площади из гранита и белого камня, расположившейся прямо перед зданим парламента.

История внесла свои коррективы. В конце XVIII века, когда Франция была охвачена революционными волнениями, парламент потерял свою важное политическое значение (1790 г.), однако сохранил роль органа правосудия – здесь заседал Верховный суд. С 1804 года в здании собирается уже Апелляционный суд Ренна.

И даже в новой ипостаси Дворец пережил не одну реконструкцию. Например, при французском монархе Луи-Филипе Первом было решено разобрать одну из стен сооружения. Подобная новация облегчила въезд полицейских экипажей с преступниками на судебные слушания.

Еще одна реставрация здания закончилась в 1883 году. С этого времени Дворец парламента Бретани входит в список национального достояния Франция.

Более столетия никакие катаклизмы не угрожали символу Ренна, пока 5 февраля 1994 года здание не охватил пожар. В этот день на демонстрацию протеста вышли местные рыбаки, требующие улучшения своего социального положения. Не найдя сочувствия со стороны властей, демонстранты прибегли к радикальным мерам, устроили потасовки с полицией, стали громить все на своем пути. Выпущенная сигнальная ракета упала на крышу здания и привела к пожару. Из-за того, что Дворец оказался в эпицентре событий, не прекращающихся даже в ночи, пожарным не удалось моментально отреагировать на инцидент. В итоге крыша рухнула.

К счастью, часть произведений искусства, а особенно ценные гобелены, все же удалось спасти. Чего не скажешь о самом здании, на реставрацию которого было потрачено от 35 до 54 миллионов евро и пять лет безостановочных работ.

Чем же сейчас готов нас удивить Дворец парламента в Ренне? Посетив его, Вы сразу же сможете выделить две тематические линии. Первая – это могущество права, вторая – величие франко-бретанского содружества.

Посмотрите на крышу. Как тонко, используя аллегорию, представлены такие понятия, как Сила, Правосудие, Закон и Красноречие. А вот вторую линию демонстрируют чередующиеся на балюстраде гербы Франции (флер-де-лис) и Бретани (горностай). Для того, чтобы упредить возможное разрушение крыши, в ходе реставрационных работ середины 1990-х годов деревянные несущие конструкции заменили металлическими.

Поднимитесь по главной лестнице на второй этаж, называемый также «этажом знати». Интересно, что в Западной Европе счет этажей несколько отличен, и второй этаж называют чаще всего первым. Почему так? Да потому, что привычный для нас первый – это тюрьма, вход в которую был лишь со внутреннего двора. Понятное дело, что лицезреть тюремные покои – не для важных посетителей.

А почему бы не пройтись по исполненным пространства судебным кулуарам, насладиться величием шестиугольной Большой палаты или залами ее Совета? А вот и помещение для заседаний Апелляционного суда. Неподалеку и место для присяжных. Все эти покои также отреставрированы в 1990-е. Роскошные залы знамениты своими огромными потолками, украшенными гербами и аллегорическими сюжетами. На стенах залов не менее символичны великолепные гобелены.

Нынче посещение Дворца парламента Бретани – довольно-таки популярное времяпровождение. Отбоя от туристов нет. Например, в 2003 году здесь побывало свыше 30 тысяч экскурсантов. Почему бы и Вам не оказаться в этом году среди них?