Прогулка по средневековому кварталу Ренна

Прогулка по средневековому кварталу Ренна

Тихий и солнечный Ренн готов в очередной раз изменить Ваше представление о Франции. Давайте перенесемся в эпоху Средневековья и прогуляемся по невероятному кварталу старого города.

Практически все средневековые кварталы этого французского городка были уничтожены в 1720 году. Пожар был беспощаден. Уже в 20 веке архитектурное наследие Ренна пострадало от авиаударов во время Второй мировой – как со стороны нацистов, так и союзников.

Тем не менее, один средневековый квартал в Ренне все же удалось сохранить. Его местонахождение привычно – исторический центр города. Отправляйтесь в западную часть Ренна и насладитесь красотой домов из фахверка, пройдитесь под старинными городскими воротами и сфотографируйтесь на фоне руин городских укреплений.

Изюминкой старого города считаются построенные в 1440 году ворота Морделез. В эпоху Средневековья они выполняли роль парадного въезда в Ренн. Есть в городе еще одни ворота, названные в честь бретонских герцогов. Все торжества в средневековом Ренне проходили у кафедрального собора святого Петра. Именно от ворот Морделез проходила дорога, ведущая к этому архитектурному сооружению.

Еще одной достопримечательностью средневекового квартала является площадь Ристалищ – пляс де Лис, тоже находящаяся неподалеку от ворот. Особенно многолюдно здесь по субботам, в дни традиционной рыночной торговли. А вот шесть-семь столетий назад здесь сражались отважные рыцари за звание лучшего из лучших. Взять хотя бы жившего в первой половине 14 века Бертрана дю Геклена, молодого парня, одолевшего не одного опытного соперника на турнире. Уже зрелым мужем, Бертран защищал Францию от английского вмешательства в годы Столетней войны, за что получил высшую военную должность тех временен – звание коннетабля.

В первой половине 17 века в Ренне соорудили еще одно чудо архитектуры – дворец парламента Бретани. Ирония судьбы: пожар начала 18 века не смог его уничтожить, а вот огонь конца 20-го был беспощаден. Причиной стала сигнальная ракета, запущенная во время демонстрации разгневанных рыбаков. К счастью, картинам, гобеленам и прочим художественным ценностям ничто не угрожало, но вот само здание пострадало существенно. Реставрационные работы прошли на высоком уровне, и дворец вновь радует местных жителей и туристов своим неповторимым архитектурным ансамблем.