Очаровательная мэрия французского Ренна

Очаровательная мэрия французского Ренна

Хотите окунуться в эпоху барокко? Тогда добро пожаловать в Mairie de Rennes!

Перед нами единый архитектурный комплекс, состоящий из площади Мэрии и расположенного на ней здания городской администрации. Автором этих двух архитектурных проектов является Жак Габриэль, известный мастер XVIII века. Именно он смог создать этот непревзойденный ансамбль, известный во всем мире как символ Ренна.

Месторасположение площади Мэрии выбрано идеальное – это центр Ренна, побережье Вилен. Кроме здания градоначальника, ансамбль площади дополняют выполненная в итальянском стиле часовня и невероятный оперный театр, возведенный в 19 веке. Отдохнуть и насладиться этой красотой предлагают десятки кафешек в округе. А вот прикупить сувениры на память предлагают в местных магазинчиках.

Великолепная эпоха барокко оставила свой оригинальный след в истории этого французского города. Построенное в 1733 году здание мэрии – лишнее тому подтверждение. Трехэтажное сооружение представляет собой два корпуса. Первый – Реннский пантеон, известный мемориальный зал, в котором увековечена память о французах, погибших во время Первой мировой войны. Открытие пантеона произошло ровно сто лет назад, в год окончания кровопролития. Посетив второй корпус, Вы попадете в кабинет городского головы, функционирующий с 1840 года. Неподалеку находится кафедра юриспруденции. Посредине этих двух крыльев мэрии величественно смотрит вниз часовня, с гордо возвышающимся шпилем.

Экономия средств – одна из причин, состоявшихся в 1922 году метаморфоз. Мэру Ренна Жану Жанвье показалось, что содержать здание с таким размахом – удовольствие не из дешевых. Вот он и решил несколько видоизменить его архитектурные особенности, сняв ряд украшений. Однако в 1963 году правда восторжествовала, и зданию вернули его прежнее убранство, присвоив в придачу статус памятника истории, находящегося под охраной государства. Жаль только, что не все исторические детали восстановили. А ведь когда-то именно под часами красовалась статуя французского монарха Людовика XV. Время уничтожило ее, а человек так и не решился восстановить. Вместо лидера нации установили одну из скульптурных работ Жана Буше, приуроченную присоединению Бретани к французскому королевству. Но и эта композиция не смогла прижиться.