Добро пожаловать в оперу!

Добро пожаловать в оперу!

Не хотите ли посетить Opera de Rennes? Непременно сделайте это, если когда-то решитесь приехать в этот невероятный французский город.

Итак, Ренн, столица Бретани. Сначала, кажется, что мы об этом городе ничего не знаем. А зря, ведь уже в IV веке здесь возникла целая епархия. Жаль, конечно, что современный Ренн хранит так мало памяти об эпохе Средневековья. И причиной сему два ужасающих события: пожар 1720 года, уничтоживший практически все постройки, и бомбардировки города в годы Второй мировой. К счастью, несмотря на злой рок, ряд шедевров средневековой архитектуры реставраторы восстановили до деталей.

Безусловно, одной из достопримечательностей Ренна является Оперный театр, открытие которого с размахом произошло 29 февраля 1836 года. Строительные работы длились целых четыре года. Хотите посетить его? Тогда отправляйтесь в центр города, на площадь мэрии, или Place de la Mairie. Фасад театра прямиком укажет на горсовет. А ведь когда-то давным-давно именно в этих краях бурлила городская жизнь, а рыночная торговля не давала никому покоя. Выходит, что место рынка в Ренне занял театр. И снова пожар, правда, не такой серьезный, случился в 1856 году.

Как и подобает оперным театрам, в ряде деталей реннского здания незримо присутствует Родина оперы – Италии. Стиль построения нашего шедевра зодчества, как Вы, наверное, догадались, – именно итальянский. Здание имеет полукруглую форму, его вершину венчают скульптурные композиции древнегреческих муз. Еще одна особенность сооружения – его компактность. Культурологи считают реннский театр одним из самых маленьких на всей нашей планете, способным вместить лишь 642 зрителя.

Работы по отделке здания пришлись в основном на двадцатый век. Интерьер театра украшают фрески местного мастера начала прошлого столетия Камиля Годе, в экстерьере, а именно на куполе, также присутствует роспись, сделанная в 1914-м. Двадцать лет назад (в 1996-1997 гг.) театр прошел плановую реставрацию и теперь выглядит просто великолепно. Не зря данный архитектурный ансамбль пребывает под государственной защитой как памятник истории и культуры Франции.