Кухня Ренна

Кухня Ренна

Что такое кухня Бретани и Ренна? Это обилие морепродуктов и великолепные блинчики, составляющие основу местной кулинарии. О том, что непременно нужно попробовать во время отдыха в центре департамента Иль-э-Вилен, читайте в этой статье.

Кухня РеннаУстрицы

Устрицы – ноу-хау Бретани. Именно отсюда морепродукты поставляются во все уголки Франции.

Интересно, что в этом регионе выделяют 12 видов устриц, причем все они имеют свои индивидуальные особенности. Например, на юге региона в местечке Рик-сюр-Белон разводят плоских устриц, в Морбиане – более известных, складчатых. Устриц в Бретани также выращивают и искусственным образом.

В ресторанах Ренна вы всегда найдете такие угощения, как лангусты и скумбрия из Одьерна, морские гребешки из Логива-де-ла-Мер, тунец и сардины из Киброна, мидии из залива Канкаль.

Гурманам наверняка придутся по душе следующие блюда: лобстер по-арморикански, фаршированные «петушки» и крабы, лобстерный суп. Запомните французские названия этих угощений – homard a l’armoricain, palourders farcies, tourteau farci, nisque de homard.

Мясо

Редкое застолье в Бретони обходится без мяса. В частности, здесь предпочитают свинину.

Например, угоститесь копчеными свиными колбасками или паштетом, отведайте кровяную колбасу или рагу с клецками. В качестве основного блюда на ужин можно заказать баранину с томатами, чесноком и белой фасолью.

Для перекуса

Отличное лакомство для перекуса между основными блюдами в Ренне – бутерброды из ржаного хлеба со знаменитым соленым маслом. Обычно к таким бутербродам добавляют устриц.

Самое лучшее бретонское масло называется beuerre de baratte: его готовят из первоклассных сливок.

Кухня РеннаНа десерт

Блинчики – кулинарный символ Бретани. Их готовят из великолепной гречневой муки и по традиции подают с сыром, ветчиной, куриными яйцами и свиными потрохами, жареным луком или шампиньонами.

Сладкий вариант таких блинчиков готовится из пшеничной муки. В качестве начинки любители могут выбрать шоколадную пасту, знаменитую бретонскую карамель или варенье.

Тем, кто хочет приготовить это лакомство быстро, рекомендуем отправиться в супермаркет, где продаются блинные наборы стоимостью около 2,5 евро. Делается это очень просто: блинчики обжаривают на сливочном масле, а начинку добавляют по своему вкусу. При желании тесто можно сделать и самостоятельно: для этого вам понадобится около 300 г гречневой муки, яйцо, 10 г соли, а также 750 мл холодной воды.

Другая местная сладость, пользующаяся популярностью у туристов, – пирог Kouign-aman, который является довольно тяжелым и калорийным лакомством. Несколько массивных слоев теста, а также глянцевый густой карамельный слой составляют это восхитительное бретанское угощение. Купить его можно в ресторане или в обычной булочной за 3–13 евро. Если целого торта вам покажется много, ограничьтесь его мини-вариантом в виде небольшой булочки.

Не пропустите и сладкий пудинг на творожной основе с черносливом, печенье из песочного теста (обычно продаются в декоративных коробках примерно за 7–8 евро), а также известную карамель – в виде начинки или обычного ириса.

В некоторых магазинах посетителям предлагают продегустировать карамельную пасту и выбрать идеальный для себя вкус. Отметим, что он бывает весьма необычным, поскольку это лакомство готовят из местного соленого масла.

Напитки в Ренне

Сидр – самый знаменитый реннский напиток, обычно его крепость не превышает 4,5%. При желании сидр можно заменить на обычный яблочный сок. Этот нектар продается в бутылках объемом 0,75 литров. В меню ресторанов обычно представлены разные сорта сидра.

Овощи и фрукты

Во время отдыха в Ренне вы можете отведать артишоки под названием Prince de Leon, которые созревают в этом регионе с осени по весну. Кроме того, здесь всегда много цветной капусты, лука, спаржи, картофеля, брокколи, фасоли и помидоров. В качестве лакомства можно отведать ароматную клубнику.

Желаем вам приятного гастрономического тура по Ренну!