В Рубэ дома продаются всего за один евро

В Рубэ дома продаются всего за один евро

Город Рубэ

 

Город Рубэ — это одна из самых беднейших коммун во Франции. Жители постепенно его покидают. Пустующее жильё приходит в аварийное состояние. Рубэ стал похож на город-призрак. Местные власти не хотят мириться с такой ситуацией. Сегодня предпринимаются все меры, чтобы вернуть жизнь в пустующие кварталы города.

6 октября этого года мэр-республиканец Гийом Дельбар возвестил о намерении городских властей продавать незаселённые обветшалые дома по цене в один евро. «Это поможет вернуть жизнь в наш опустевший город»,  — выразил надежду господин Дельбар в своём интервью Франц-Пресс.

Идея градоправителя отнюдь не новая. Несколько лет назад в британском городе Ливерпуле двадцать зданий были проданы по цене в один фунт (примерно 1,30 евро).

Зачем продавать жильё по такой низкой цене? Незаселённое обветшалое помещение пришлось бы снести. Это бы потребовало денег из городского бюджета. По предложенной схеме можно продать жильё, обязав нового собственника провести его полную реконструкцию. Что и намереваются сделать в Рубэ.

В своём обращении Гийом Дильбар сообщил, что продажи незаселённого обветшалого жилья по цене в один евро начнутся в июне следующего года и продлятся ровно двенадцать месяцев. Заявки на участие в продажах можно подавать уже в январе.

Кроме того, далеко не каждый может приобрести жильё за один евро. Покупатели должны:

– жить и работать в Рубэ или Лилле;

– иметь достаточно денег для проведения реконструкции жилья;

– иметь подходящий состав домохозяйства.

Новый собственник обязан в течение одного года провести реконструкцию жилья. Он сможет в него заселиться только после того, как инспекция проверит результаты выполненных работ. Новый дом или квартира должны стать его основным местом жительства в течение шести лет.